Какие витамины содержит наша еда

Какие витамины содержит наша еда

Узнайте какие витамины находятся в различных продуктах. Польза и  вред от их недостатка и избытка. Воздействие витамин на наше тело.

витамины содержит ягода

 Какие витамины есть в продуктах

Очень нужны организму все витамины и их нехватка ведет к гиповитаминозу.

Возникает

  • бессилие,
  • нервозность,
  • вялость,
  • расположение к инфекциям.

Витамины проявляют воздействие на мозговую область и нервы. Исполняют ход окисляемости и распада. Оказывают содействие синтезу элементов кровеносной системе и работоспособности железам внутренней секреции и т.д.

Витамины разделяются на 2 категории — водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (А, D, Е, К).

Витамин А (ретинол)

масло сливочное содержит витаминыКакие витамины заключаются в еде животного происхождения? Это  А, его содержит

  • слив. масло,
  • желтки,
  • печенка.
  • Немало его в печенки тресковых.

В растительной еде ретинол не находится. Некоторые овощные и плодовые продукты имеют ретинол — бета-каротин, с которого он формируется сам в организме. Бета-каротин более полезен, когда к зеленым овощам добавляется постное масло. К примеру, усвояемость сырой морковки только на ДЕСЯТЬ-15%, а тушеной с добавлением масла на все 90%. Его  нарекают не иначе как витамин роста и долголетия.

Какие полезности от ретинола ?

  • Он оказывает содействие костям.
  • Поднимает противодействие к инфекциям.
  • Помогает активности кожного покрова и слизистых.
  • Предостерегает потускнение рогового слоя глаза.

При его дефиците кожный покров делается шероховатый и сухой. Отмечается выпадание волосяного покрова, формируются экземы.

Витамин В 1 (тиамин)

Тиамин можно найти в составе продуктов:

  • дрожжей,
  • ростках и покрове пшеницы,
  • овсе,
  • гречке,
  • горошке,
  • зеленой фасоли,черный хлеб содержит витамины
  • печенке,
  • почках,
  • а кроме того в хлебных изделиях из муки жесткого помола.

При высоком помоле какие   витамины есть в доле зерна, они все выходят одновременно с отрубями. Выводы делать вам, какие есть  сорта муки и хлебные изделия из нее. Тиамин ограждает нервную систему от истощения и переутомления.

Какие нарушения при его дефиците прослеживаются?

  • дерматоз нейрогенного возникновения,
  • разбитость мускульной системы,
  • слабость,
  • нарушение пищеварения,
  • вспыльчивость,
  • хрупкость в ногтях.

Витамина В 2 (рибофлавин)

Рибофлавина немало в животных и растительных жирах.

Он входит в еду:

  • дрожжи,
  • сыворотку,рыба содержит витамины
  • белки яиц,
  • мясные и рыбные продукты,
  • горошек,
  • зародыши и покров зерновых.

Рибофлавин крайне значим организму.

Он содействует деятельности

  • углеводного,
  • протеинового и
  • жирового обмена,
  • помогает зрению,
  • синтезу с гемоглобином.

При его дефиците  формируется заболевание арибофлавиноз. Какие симптомы при этом?

Происходит уменьшение аппетита,

Витамин В 3- никотиновая кислота-  РР

это все одно и тоже. В какие продукты он входит?мясо содержит витамины

  • печенку,
  • отруби из риса,
  • мясные и
  • рыбные продукты,
  • морковку,
  • гречку и
  • прочую еду.

При долговременной недостачи никотиновой кислоты формируется пеллагра.

Какие признаки при ней проявляются?

  1. Кожный покров делается грубее, темнее.
  2. Расстраивается пищеварение,
  3. проявляется нервная возбудимость.
  4. Происходит нарушение углеводного взаимообмена.

Витамин В 6 (пиридоксин)

находится в

  • овощных,
  • мясных,
  • рыбных,
  • молочных продуктах,
  • говяжьей печенки,
  • желтках.

Наполовину он синтезируется микрофлорой кишечного тракта. Пиридоксин содействует синтезу, как белков, так и жиров. Выполняет немалое значение в обмене веществ. Он функционирует нервную систему. В кожных больницах, в дерматологии без него не обходятся.

Фолиевую кислоту

считают важным составляющим категории В. Она входит в продукты  как:

  • дрожжи,
  • печенку,
  • бобовые,томаты содержат витамины
  • шпинат,
  • спаржу,
  • в лиственные овощи,
  • цветную капусту,
  • помидоры.

Организм синтезирует ее антибактериальной кишечной микрофлорой. Её нехватка может привести к серьезной анемии.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

присутствует в растительных продуктах.  Его содержит

  • шиповник,
  • цитрусовые,
  • рябина,
  • крыжовник,
  • клубника,
  • яблоки,
  • сладкий красный перец,
  • лук,
  • петрушка,
  • щавель.

Аскорбиновая кислота значимое место занимает в регулировании окислительных и восстановительных процессах. Она влияет на свертываемость крови,  восстановление ткани,  оказывает воздействие на деятельность различных гормональных процессов.

Витамин Р

К группе витамина Р принадлежат несколько элементов — флавоноидов, располагающие возможностью снижать пропускаемость и хрупкость в капиллярах. Он производит воздействие на окислительно-восстановительные процессы. Располагает антиоксидантами, ограждает от окисляемости аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды присутствуют, как гликозиды в растениях -это

  • плоды шиповника,цитрусовые содержат витамины
  • цитрусовые,
  • молодые грецкие орехи,
  • ягода смородина,
  • стручковый перец,
  • рябина,
  • травяные листочки чая.

Витамин D

Какие продукты  содержат витамин D ?

  • яичный желток,
  • икра,
  • слив. масло,
  • молоко,
  • печенка,
  • жировая прослойка рыбы,
  • сухие дрожжи.

В постном масле  типа провитамина В,  под действием ультрафиолета преобразуется в витамин D. Его организм синтезирует сам под действием ультрафиолета. Он регулирует взаимообмен кальция и фосфора в нашем организме. Содействует всасыванию данных элементов кишечным трактом, считается лекарством от рахита.

Витамин Е (токоферол)

Какие витамины заключаются в зеленых фрагментах растений? Конечно же витамин «Е,» который считается антиоксидантом (противоокислительным  средством). Его можно найти в

  • молоденьких ростках злаков,
  • постном масле.
  • Частично он находится в мясных продуктах,растительное масло содержит витамины
  • жире,
  • яичках,
  • молоке.

 При его дефиците начинает окисление гликоген в сердечной мышце, печенки, мозге. Он участвует в обмене жиров. Мешает формированию токсичных элементов, когда они распадаются.

Образует витамин «Е» соединительную ткань. Сильна его значимость в функционирование половых желез. При нехватке его в пище  не  воздействуют половые гормоны на оплодотворение и усложняется вынашивание детей.

Витамин К (викасол)

Известен викасол в растительной среде, он входит в организм вместе с  едой и находится в составе

  • травяных листьях шпината,
  • салате,
  • цветной капусте,
  • зеленоватых томатах,
  • зернах шиповника,
  • крапиве,
  • тыкве,
  • морковки.

В животных продуктах его совсем немного. Не значительно он создается микрофлорой кишечного тракта.

Если какие витамины отсутствуют в теле

Спрос на витамины не разрывно связан с качеством состава еды. Организм учитывает  их потребность своим  состоянием и  климатическими условиями. Также какие витамины могут усваиваться лучше в возрастной категории, какие требуются для различного труда.

Если какие то витамины отсутствуют, (гиповитаминоз) то  можно это определить по изъянам  наружности. Ведь как установлено, красота и состояние здоровья взаимосвязаны.

Гиповитаминоз

При гиповитаминозе стремительно начинается:

  • физическое и интеллектуальное переутомление,
  • возникают неопределенные недомогания в
  • теле,
  • мышцах,
  • ломота в костях,
  • кровоточат десны,
  • происходят подкожные кровоизлияния,
  • общий спад сил.
  • Организм не станет самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту.

Гиповитаминоз способен наступить в итоге лечения антибиотиками и сульфаниламидными элементами. Для его восстановления надо есть такую еду  как: овощи с витаминамизелень, фрукты,  овощи, обильные витаминами. Если образуются проблемы с нехваткой витамин то, только доктор может назначить какие  витамины надо принимать и установить верную дозу. Злоупотребление витаминными веществами способно вызвать серьезные осложнения.

Вы сами должны стараться регулировать и разнообразить еду. Этим можно избежать многие болезни. Не следует зацикливаться на каких-то одних продуктах. В организм должным образом должны поступать все витамины с едой.

One Reply to “Какие витамины содержит наша еда”

  1. Очень полезная информация, спасибо. А вот витамин А еще можно легко восполнить при помощи Ретинола пальмитата. Я в с свое время его принимала в связи с острым недостатком витамина А в организме. Именно в таком виде он идеально усваивается, так сказал мой специалист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top