Плюсы и недостатки кефирной диеты

Плюсы и недостатки кефирной диеты

Какие плюсы и недостатки кефирной диеты подтверждают врачи-диетологи. Как правильно употреблять кефир, чтобы не навредить себе.

плюсы и минусы кефирной диеты хочет узнать девушка

Кефирная диета в нашу эпоху повального увлечения здоровым питанием очень стала популярна. Да и сам кефир продукт притягивающий обостренный интерес у многих диетологов.

В сети интернета предлагается множество разновидностей кефирной диеты по продолжительности и составу. Одни за неделю обещают похудеть на 10-15 кг, если питаться только этой кисло молочкой. В других от нее вес таит прямо на глазах. Приводятся значительные плюсы и недостатки кефирной диеты. При чем недостатки совсем не значимые.

Но так ли хороша кефирная диета, в частности кефир на котором она построена? Прежде чем подсесть на нее узнаем мнения специалистов-диетологов про плюсы и недостатки кефирной диеты.

Плюсы и недостатки кефирной диеты для разной кисло молочки

Как известно плюсы и недостатки кефирной диеты сосредоточены не только на кефире. В данной диете принимают участие и другие кисломолочные напитки. Поэтому слегка их охарактеризуем.

Ведь у каждого из них свои плюсы и недостатки кефирной диеты. Первым делом установим чем отличается кефир от других кисло молочных напитков. Действительно ли он такой целебный?

Какие плюсы и недостатки кефирной диеты для йогурта

Безусловно кефир по своему содержанию гораздо сложнее из всей кисло мочки. В йогурте протекает в основном только молочно кислое брожение за счет бактерий. Он обладает рядом полезнейших свойств.

В частности прекрасно усвояемых белков и кальция. Имеет в достатке полезные бактерии и наиболее легкий в пищеварении. Все эти прекрасные качества принадлежат йогурту без красителей, ароматизаторов, загустителей, эмульгаторов и других не здоровых дополнений.

Разберем плюсы и недостатки кефирной диеты для ряженки

Ряженка, тот же варенец отличается в кисломолочных продуктах своеобразным вкусом топленого молока. В ней нет той интенсивной кислоты, как в кефире.

Диетолог Лидия Ионова констатирует про ряженку следующее: «При термообработке в конечном продукте образуются компоненты гликирования. Вещества способные приблизить фактор старения. Кроме этого они повышают риск развития болезни Айс геймера.»

Вот это конечно неожиданность! Все мы пьем ряженку и не подозреваем что нас ждет впереди такая досадная болезнь. Но наверное в небольшом объеме ряженка не принесет особого вреда. Ведь мы не станем ведрами ее пить, значит и недостатки в кефирной диете будут от нее не столь велики.

Разберем плюсы и недостатки кефирной диеты различной кисло молочки

Что касается простокваши, так основным ее недостатком в кефирной диете то, что в ней мало такого разнообразия полезных бактерий как в йогурте или кефире. Но она тоже полезная молочнокислая продукция. Простокваша выполняется из молока в следствии кисломолочной ферментации. В ее изготовлении также участвуют кисломолочные микроорганизмы.

леди узнала плюсы и минусы кефирной диеты

Айран чаще всего включает в свое содержание соль. С ним определенно надо быть аккуратным гипертоникам и людям склонным к повышенному давлению.

Установим плюсы и недостатки кефирной диеты для кефира

Говоря про плюсы и недостатки кефирной диеты прежде всего выясним занятные факты о кефире. Фактически это здоровый и приятнейший напиток. Его необходимо иметь в рационе любого человека для нормального функционирования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и пищеварительной системы в целом. Состав кефира

Однако его содержимое, кроме кисломолочного брожения за счет бактерий, как в йогурте, дополняет еще и спиртовое брожение. Оно вызвано грибами дрожжей. Такой соединенный коктейль называется кефирными грибками. Они в свою очередь зарождают палочки и молочнокислые стрептококки.

Это не простая закваска, а по существу целый живой мир. Он формируется из сотни различных штампов. Они и вызывают спиртовое брожение. Конечно оно ничтожно маленькое всего 0,2-0,6 процента, но в конечном счете кефир и получается такой кислый.

Что говорят авторитетные диетологи про кефир, а также плюсы и недостатки кефирной диеты

«Если мы длительное время пьем кефир,-говорит врач гастроэнтеролог Татьяна Мещанкова-, он усиливает перистальтику и процессы брожения по всей желудочно-кишечной трубке.»

Представим что произойдет когда мы выпьем стакан кефира? Только положительное воздействие на организм. Перистальтика привычно трудится и не каких посторонних по бочек. Следующий стакан, пусть даже не сразу выпитый, а через какой-то промежуток, затем еще один, уже отрицательно повлияет на желудок.

Почему так происходит

Такую реакцию можно объяснить тем, что ЖКТ еще не успел удалить следы уксуснокислой среды от первоначальной порции кефира, а тут на подходе следующая. Поэтому его слизистая сразу начинает реагировать на спиртовое содержание новой порции кислотной среды.

Что же получается?

Одновременное воздействие спирта и кислотной среды на слизистую желудка провоцирует развитие гастрита, воспалительных реакций в стенках желудка.

Мы подумаем, не чего страшного перетерпим. Нам с детства внушали о полезных бактериях кефира. Ведь в кишечник поступают живые, целебные бактерии, которые восстанавливают нашу убитую антибиотиками микрофлору.

Но не тут-то было! Кефир не способен восстанавливать микрофлору кишечника и этот факт был научно доказан.

Живые бактерии из кефира попадая к нам в желудок сразу гибнут. Их убивает соляная (кислотная) среда нашего желудка.

Плюсы и недостатки кефирной диеты

Мнение доктора Ковалькова

Вот что уточняет по этому поводу диетолог доктор Ковальков. « Кислая среда желудка плюс кислая среда в кисломолочном напитке соединяются и сразу убивают бактерии. Они практически попадают в кислотную ванну и как живые существа в ней гибнут. Однако для нас с вами ценны не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности.

Когда пьете живой кефир вы получаете мизерную дозу этих бактерий, которым удается проскочить сквозь кислую среду желудка.»

Также доктор Ковальков под итожил плюсы и недостатки кефирной диеты. «Кефир изумительный продукт, самый драгоценный продукт из всех существующих, но при всей его пользе моно диеты на кефире вредны для организма» В действительности кефирная диета и относится к моно диетам.

Чем опасен кефир

Если питание длительное время состоит всего из одного продукта, даже очень полезного, не удивительно то, что организм начинает протестовать против него. И не какие БАДы и витамины не насытят тело так, как нормальное полноценное питание.

«Употреблять кефир лучше в небольшом количестве, в том числе для худеющего,-говорит Юлия Пигарева заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им. ВВ Виноградова,-главное соблюдать меру во всем. Стоит ли ограничиваться только одним кефиром при похудении?»

В принципе кефир по своим качествам уступает йогурту. Недостатки его для кефирной диеты как раз обуславливаются смесью со спиртом и не малым содержанием молочной кислоты. Собственно из-за этого он противопоказан лицам в период обострения гастрита, язвы желудка и других проблем со здоровьем.

Раньше когда не было полноценных препаратов от туберкулеза, кефиру присваивали целебные свойства от него. Но с разработкой высоко действующих препаратов от этой болезни кефиру досталось лишь роль восстановительного действия.

Плюсы кефирной диеты

Поскольку кефир, как и вся кисло молочная продукция является пробиотиками (положительное влияние на микрофлору кишечника), он поддерживает многообразие полезных бактерий в кишечнике.

Его грибки располагают фракциями с различной степенью усвоения. Все это создает для нашего организма восстановительную роль после ряда заболеваний.

Плюсы и недостатки кефирной диеты

Кроме того кефир оказывает иммунно стимулирующую поддержку организму.

Кальций в кефире влияет на определенные гормоны, которые регулирует обмен жиров, тем самым помогает при похудении. Так что выходит кальций очень ценный микроэлемент. Лучше всего он усваивается по ночам.

Казеин из кефира выделяет аминокислоты, которые на должном уровне восстанавливают после физ. тренировки. Таким образом он препятствует распаду мышечной ткани.

Самое не заурядное то, что остаточные фракции кефира противостоят патогенной флоре кишечника.

Как пить кефир чтобы были одни плюсы от кефирной диеты

Теперь когда мы выяснили все плюсы и недостатки кефирной диеты уточним как пить кефир, чтобы он мог приносить сплошную пользу.

  1. Пьем кефир осторожно и умеренно не более двух стаканов в сутки и то не сразу.
  2. Не рекомендуется его пить слишком холодным. Так как процесс ферментации в желудке замедляется, а то и совсем не происходит (в зависимости от температуры напитка). Кроме того и не усваиваются белки.
  3. Не пьем его натощак.
  4. Предпочтительнее выпивать кефир перед сном для наилучшего усвоения кальция.

Безусловно при выполнении этих незначительных условий кефир как часть разнообразного питания принесет одни плюсы от кефирной диеты организму.

Обобщающие плюсы и недостатки кефирной диеты

Как выясняется из всего выше сказанного кефир не такой уж безобидный напиток, который безгранично можно употреблять.

Из этого напрашивается вывод, что более одного дня только на кефире не следует находиться на кефирной диете. При более продолжительном периоде в кефирную диету надо включать другие разнообразные кисломолочные продукты.

Самый полезный из которых считается натуральный домашний йогурт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top