Продукты питания-их состав, влияние на вес и здоровье

Продукты питания-их состав, влияние на вес и здоровье

Основой жизнедеятельности человека являются продукты питания. Их состав, влияние на здоровье и полноту. Какие болезни могут появиться от недостатка…

Продукты питания

Влияние еды на наш организм

Продукты питания имеют непосредственное отношение к здоровому рациональному питанию. А правильное питание ( см. все о правильном питании)- основа красоты, (см. время красоты) отменного здоровья и поддержка нормального веса (см. как определить избыточный вес).

Не зря врачи-косметологи и диетологи расспрашивают своих пациентов о том, как те питаются. Какой режим приема пищи придерживают и что за продукты питания потребляют. Ведь много заболеваний, как

связаны неразрывно с нарушениями в организме обменных процессов. От этого вполне можно избавиться, если знать все о составе еды. За весь период своей жизни человек непрерывно потребляет продукты питания, которые обеспечивают организм питательными элементами.

Питательные элементы

нужны для хорошего функционирования всего организма. Основой питательных веществ определены

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины,
  • вода.

Белки

Белки наиболее важнейшие элементы структуры живых клеток. Они соединены абсолютно всеми главными проявлениями жизни и идут на построение ткани всех органов. Белки считаются источником аминокислот. Из них синтезируются необходимые  соединения.

Полноценные белки

содержат все нужные аминокислоты. Они содержатся в

  • яичках,
  • мясных и,
  • рыбных продуктах,
  • икре,
  • твороге,
  • молоке,
  • сыре.

продукты питания сыр

Растительные белки

не на столько являются ценными в биологическом взаимоотношении. Они входят  в продукты питания:

  • картошку,
  • капусту,
  • крупы,
  • бобовые и др.

Оба вида должны дополнять один другого. Малое употребление белковых элементов ведет к различным болезням. Возникает

  • слабость,
  • похудание,
  • воспаление кожи,
  • анемия,
  • отеки,
  • тяжелые функциональные расстройства внутренних органов,
  • понижается сопротивление организма к инфекциям.

Женщинам нехватка белков в еде может обернуться настоящей бедой. Кожа быстро покрывается морщинами. (см. устранение морщин) Мышцы становятся дряблыми. Начинается стремительное старение. ( см. как победить старость) Выводы напрашиваются сами собой!  Продукты питания составляют пищевой комплекс еды, который не может быть полноценным без этих продуктов.

Углеводы

Другие нужные организму элементы — углеводы. Они — главный источник энергии. Углеводы входят с едой в наш организм в виде полисахаридов — крахмала, гликогена. Они подвергаются в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) разложению и растворению (гидролизу). Всасываются в кровь в виде моносахарид.

Продукты питания, как

  • сахар,
  • хлебные изделия,
  • картошка,
  • овощи,
  • фрукты,
  • ягоды

состоят из углеводов.

печенье

Чрезмерное их употребление может провоцировать разные болезни, как сахарный диабет, набор лишнего веса  др. ( см. как нашу молодость губит сладкое) Поэтому не стоит увлекаться и по возможности исключать продукты питания  как:

  • конфеты,
  • пирожные,
  • булочки
  • и другие вкусняшки

в которых много углеводов.

Жиры

Жиры, являются источником жизненной энергии. От них движение и работоспособность человека, поддержка нормальной температуры в организме. Они зависят от состава и имеют два типа: жидкие и твердые.

Твердые

имеют насыщенные жирные кислоты, как масляная, стеариновая, пальмитиновая. Они находятся в

  • говяжьем,
  • свином жире,
  • маргарине,
  • слив. масле.

Жидкие

находятся в

  • олеиновой,
  • линолевой,
  • линоленовой,
  • арахидоновой кислоте.

Они быстрее окисляются и перерабатываются в организме.

Жидкий жир находятся, как мы догадываемся, в растительных жидких маслах:

  • кукурузном,
  • арахисовом,
  • оливковом,
  • хлопковом,
  • подсолнечном.

Эти жиры, как можно меньше надо использовать при жарки. В результате жарки получаются окислительные элементы. Они негативно влияют на ЖКТ (желудочно кишечный тракт). Когда сгорают эти жиры они в 2,2 раза превосходят калории, чем вместе в одинаковом количестве белки и углеводы.

Холестерин

В твердом жире животных находится холестерин. Он берет на себя деятельность в создании целой структуры гормонов надпочечных и половых желез. Находится он в клетках и незаменим в переносе жиров. При его избыточном количестве может начаться атеросклероз.

Поэтому следует ограничить продукты питания, где его избыток : в

  • слив. масле,
  • жирных молочных продуктах,
  • мозге,
  • сердце,
  • мясе,
  • жирах животных.

ветчина

Еще жир способен копиться под кожным покровом, в жировой прослойке живота, в печени и др. органах. Он причиняет организму колоссальный вред.

Ухудшается

  • кровообращение,
  • страдают сосуды,
  • деформируется от полноты тело (см. стадии ожирения),
  • нарушается работа сердца,
  • затрудняется дыхание.

Но отказываться совсем, не нужно. Тем более, что при его недостатке организм синтезирует его из сахаров, углеводов и жиров.

Участие и состав минеральных элементов и микроэлементов

Минеральные элементы и микроэлементы участвуют в создании скелетных костей и зубов (кальций и фосфор). Принимают участие в действии осмотического давления на клеточном уровне и межклеточного пространства (натрия и хлора). В организации возбуждения мышечного волокна (магния, калия, кальция). Минеральные элементы влияют на свертывание  крови, окисляемость, распада в сахарах, т.д. Разновидность минеральных солей действует в поддержке слабощелочной реакции крови. Нехватка этих элементов в организме может вызвать тяжкие болезни.

Соль калия

влияет для водного обмена и правильной работы сердца. Продукты питания

  • отруби из пшеницы,
  • фасоль,
  • шпинат,
  • картошка,
  • абрикосы,
  • сливы,
  • персики,
  • миндаль,
  • капуста,
  • горох

горох

включают соли калия.

Соли натрия

источник обыкновенной поваренной соли. Норма в ней за сутки примерно 10 гр. При жаркой погоде и физической нагрузке использовать ее надо побольше, до 25 гр., так как с потом ее выходит много. Недостаток соли может привести

  • кружению головы,
  • недостатку сердечной функции,
  • водяного баланса.

Но и избыток натриевых солей вреден.

Он препятствует скорому заживанию и воспалению ткани.

  • Сдерживает жидкость,
  • образовывает отечность,
  • приводит к болезням почек,
  • повышает артериальное давление.

Совершенно очевидно, что соленые продукты питания не принесут пользы. Приучите себя есть слабосоленые блюда.

Соли кальция

формируют костный скелет. Его нехватка развивает

  • рахит,
  • хрупкость в зубах и костных тканях,
  • кривизну позвоночника.

Кальций есть в овощах из листьев-это

  • щавель,
  • салат.

салат

Его содержат продукты питания из молока. Также находится в

  • чечевице,
  • горохе,
  • в черном ржаном хлебе.

Он восполняется только при витамине  «Д» и фосфоре.

Фосфор

включается в состав элементов органического происхождения и взаимодействует в строении всех клеток . Он корректирует фосфорный обмен в печени, почках, мышцах и даже в мозге. Присутствует в

  • зерновых,
  • говядине,
  • рыбе,
  • сыре,
  • икре,
  • в желтках,
  • сои,
  • печени,
  • фасоли,
  • орехах,
  • мозгах,
  • миндале.

Его усвоение начинается в тонком кишечнике вместе с витамином «Д».

Соли магния

Соли магния содержат продукты питания

  • пшеница,
  • ржаная мука,
  • сыр,
  • молоко,
  • крупы.

Они расширяют сосуды, помогают деятельности сердца, блокируют атеросклероз.

Железо

как мы знаем, способствует образованию гемоглобина кровеносной и миоглобина мышечной системы. Оно находится в ферментах и воздействует на внутри и внеклеточном дыхании. Железо есть в

  • яблоках,
  • говядине,
  • абрикосах,
  • моркови,
  • печени,
  • грушах,
  • в хлебе пшеницы грубого помола,
  • землянике,
  • почти во всех бобовых.

абрикосы

Его нехватка приводит к анемии. В результате загнивания в толстом кишечнике выделяются ядовитые элементы, какие обезвреживаются серой.

Сера

имеется в ногтях, волосках, хрящах, кожном тканевом дыхании. Она входит в продукты питания

  • мясо,
  • репу,
  • рыбу,
  • овес,
  • капусту,
  • яички,
  • сою,
  • фасоль,
  • молоко,
  • горох.

При правильном здоровом питании люди обеспечиваются всеми солями, кроме пищевой, какую едят в продуктах.

Йод

составляет неотъемлемую часть гормонов щитовидки. Играет значимую роль в принятии организмом питательных веществ, в обмене на клеточном уровне. С его участием осуществляется деятельность нервной системы. Если его недостаточно возможен сбой гормональной системы, образовывается зоб- базедова болезнь. Он есть в рыбе и морской капусте.

Медь

воздействует на синтез гемоглобина и способствует воздействию гормонов надпочечников — адреналин. Она есть в овощах

  • морковки,
  • помидорах,
  • картошки,
  • свекле.

Кобальт

образовывает витамин «В -12». Цинк нужен для инсулина — гормону поджелуд. железы и обмену сахаров. Он находится в ферменте — карбоангидразы, без которого было бы нельзя дышать. Продукты питания

  • капуста,
  • картошка,
  • редиска,
  • щавель,
  • кофе,
  • печень,
  • мясо

содержат кобальт и цинк.

Разновидность витаминов и их содержание в продуктах

Очень нужны организму все витамины и их нехватка ведет к гиповитаминозу.

Возникает

  • бессилие,
  • нервозность,
  • вялость,
  • расположение к инфекциям.

Они проявляют воздействие на мозговую область и нервы. Исполняют ход окисляемости и распада. Оказывают содействие синтезу элементов кровеносной системе и работоспособности железам внутренних секреций и т.д.

Витамины разделяются на 2 категории — водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (А, D, Е, К).

Витамин А (ретинол)

заключается в еде животного происхождения. Его содержат продукты питания

  • слив. масло,
  • желтки,
  • печенка.
  • Немало его в печенки тресковых.

В растительной еде ретинол не находится. Некоторые овощные и плодовые имеют витамин А — бета-каротин, с которого он формируется сам в организме. Бета-каротин более полезен, когда к зеленым овощам добавляется постное масло. К примеру, усвояемость сырой морковки только на ДЕСЯТЬ-15%, а тушеной с добавлением масла на все 90%. Витамин «А» нарекают не иначе как витамином роста и долголетия.

  • Он оказывает содействие костям.
  • Поднимает противодействие к инфекциям.
  • Помогает активности кожного покрова и слизистых.
  • Предостерегает потускнение рогового слоя глаза.

При его дефиците кожный покров делается шероховатый, сухой, отмечается выпадание волосяного покрова, формируются экземы.

Витамин В 1 (тиамин)

можно найти в составе продуктов:

  • дрожжей,
  • ростках и покрове пшеницы,
  • овсе,
  • гречке,
  • горошке,
  • зеленой фасоли,
  • печенке,
  • почках,
  • а кроме того в хлебных изделиях из муки жесткого помола.

ржаной хлеб

При высоком помоле, богатые данным витамином доли зерна, выходят одновременно с отрубями. Выводы делать вам, стоит ли есть высшие сорта муки и хлебные изделия из нее. Тиамин ограждает нервную систему от истощения и переутомления.

При его дефиците прослеживаются

  • дерматоз нейрогенного возникновения,
  • разбитость мускульной системы,
  • слабость, нарушение пищеварения,
  • вспыльчивость,
  • хрупкость в ногтях.

Витамина В 2 (рибофлавин)

немало в животных и растительных жирах.

Он входит в продукты питания:

  • дрожжи,
  • сыворотку,
  • белки яиц,
  • мясные и рыбные продукты,
  • горошек,
  • зародыши и покров зерновых.

Этот витамин крайне значим организму.

Он содействует деятельности

  • углеводного,
  • протеинового и
  • жирового обмена,
  • помогает зрению,
  • синтезу с гемоглобином.

При его дефиците или же нехватке в еде формируется заболевание арибофлавинозом.

Происходит уменьшение аппетита,

  • снижение веса,
  • бессилие,
  • головная боль,
  • колика в глазах,
  • фотофобия,
  • себорея,
  • веснушки и пигментация,
  • образование трещин в слизистой губ,
  • ощущение жжения на кожном покрове.

Витамин В 3- никотиновая кислота- витамин РР

это все одно и тоже. Входит в продукты питания в

  • печенку,
  • отруби из риса,
  • мясные и
  • рыбные продукты,
  • морковку,
  • гречку и
  • прочую еду.

При долговременной его недостачи формируется пеллагра — кожный покров делается грубее, темнее. Расстраивается пищеварение, проявляется нервная возбудимость, происходит нарушение углеводного взаимо обмена.

Витамин В 6 (пиридоксин)

находится в

  • овощных,
  • мясных,
  • рыбных,
  • молочных продуктах,
  • говяжьей печенки,
  • желтках.

Наполовину он синтезируется микрофлорой кишечного тракта. Пиридоксин содействует синтезу, как белков, так и жиров. Выполняет немалое значение в обмене веществ. Он функционирует нервную систему. В кожных больницах, в дерматологии не обходятся без витамина «В».

Фолиевую кислоту

считают важным составляющим категории «В». Она входит в продукты питания как:

  • дрожжи,
  • печенку,
  • бобовые,
  • шпинат,
  • спаржу,
  • в лиственные овощи,
  • цветную капусту,
  • помидоры.

помидоры

Организм синтезирует ее антибактериальной кишечной микрофлорой. Её нехватка может привести к серьезной анемии.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

присутствует в растительной еде.

Его содержат продукты питания:

  • шиповник,
  • цитрусовые,
  • рябина,
  • крыжовник,
  • клубника,
  • яблоки,
  • сладкий красный перец,
  • лук,
  • петрушка,
  • щавель.

Витамин С значим в регулировке окислительных и восстановительных действиях. Он влияет на свертываемость крови, в восстановлении ткани, в деятельности различных гормональных процессах.

При гиповитаминозе стремительно начинается

  • физическое и интеллектуальное переутомление,
  • возникают неопределенные недомогания в
  • теле,
  • мышцах,
  • ломота в костях,
  • кровоточат десны,
  • происходит подкожное кровоизлияние,
  • общий спад сил.
  • Организм не станет самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту.

Витамин Р

К группе витамина «Р» принадлежат несколько элементов — флавоноидов, располагающие возможностью снижать пропускаемость и хрупкость в капиллярах. Витамин Р воздействует на окислительно-восстановительные процессы. Располагает антиоксидантами, ограждает окисляемость аскорбиновой кислоты.

апельсины

Флавоноиды присутствуют, как гликозиды в растениях -это

  • плоды шиповника ,
  • цитрусовые,
  • молодые грецкие орехи,
  • ягода смородина,
  • стручковый перец,
  • рябина,
  • травяные листочки чая.

Витамин D

Продукты питания с витамином D  :

  • яичный желток,
  • икра,
  • слив. масло,
  • молоко,
  • печенка,
  • жировая прослойка рыбы,
  • сухие дрожжи.

В постном масле в типе провитамина «В» он под действием ультрафиолета преобразуется в витамин «D». Витамин D организм синтезирует сам под действием ультрафиолета. Он регулирует взаимо обмен кальция и фосфора в нашем организме. Взаимодействует всасыванию данных элементов кишечным трактом, считается лекарством от рахита.

Витамин Е (токоферол)

заключается в зеленых фрагментах растений:

  • в молоденьких ростках злаков,
  • в постном масле.
  • Частично он находится в мясных продуктах,
  • жире,
  • яичках,
  • молоке.

Витамин «Е» считается антиоксидантом (противоокислительным средством). При его дефиците начинает окисление гликогена в сердечной мышце, печенки, мозге. Он содействует участию обмена жиров. Мешает формированию токсичных элементов, когда они распадаются. Витамин «Е» образует соединительную ткань. Сильна его значимость в функционирование половых желез. При нехватке в пище витамина «Е» не  воздействуют половые гормоны на оплодотворение и усложняется вынашивание детей.

Витамин К (викасол)

известен в растительной среде. Наиболее много его

  • в травяных листьях шпината,
  • салата,
  • цветной капусте,
  • зеленоватых томатах,
  • зернах шиповника,
  • крапиве,
  • тыкве,
  • морковки.

В животных продуктах его совсем немного. Витамин «К» входит в организм с едой. Немного создается микрофлорой кишечного тракта.

При недостатке витаминов

Нуждаемость в витаминах связана с

  • качеством состава еды,
  • состоянием организма,
  • климатическими условиями,
  • возрастной категорией,
  • разновидностью труда.

При их отсутствии можно даже определить изъяны наружности. Ведь как установлено, красота и состояние здоровья взаимосвязаны. Гиповитаминоз способен наступить в итоге лечения антибиотиками и сульфаниламидными элементами. Для его восстановления надо есть такие продукты питания как: зелень, фрукты,  овощи, обильные витаминами. Если образуются проблемы в нехватке витаминов то, только доктор может назначить витаминные комплексы и установить верную дозу. Злоупотребление витаминными веществами способно вызвать серьезные осложнения.

Вы сами должны стараться регулировать разнообразные продукты питания. Этим можно избежать многие болезни и избыточный вес. Не следует зацикливаться на каких-то одних продуктах. В организм должным образом все продукты питания должны поступать.

О похудении читайте:

  1. кефирно гречневая диета для похудения
  2. капуста для похудения
  3. как правильно есть отруби, чтобы похудеть
  4. советы для похудения
  5. диета эффективная
  6. диета правильная
  7. диета раздельное питание
  8. бессолевая диета
  9. разгрузочные дни
  10. имбирь для похудения
  11. как похудеть без диет
  12. подсчет калорий для получения тонкой талии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top