Продукты питания-их состав, влияние на вес и здоровье

Продукты питания-их состав, влияние на вес и здоровье

Что полезного включают продукты питания. Как их содержание влияет на здоровье, красоту и полноту. Состав питательных элементов в различной еде.

продукты питания лежат на столе

 Продукты питания человека и их влияние на организм

Основные продукты питания имеют непосредственное отношение к здоровому рациональному питанию. А правильное питание,  как известно создает основу красоты,  отменное здоровье и поддержку нормальному весу.

Не зря врачи-косметологи и диетологи расспрашивают своих пациентов о том, какие продукты питания  они едят, и как вообще питаются. В основе учитывается режим приема пищи и качество  продуктов питания. Ведь много заболеваний, как

  • угри,
  • гнойнички,
  • чрезмерная сухость,
  • жирность кожного покрова,
  • ожирение

связаны неразрывно с нарушениями в организме обменных процессов. От этой гадости вполне можно избавиться, если знать о составе еды как можно больше.

За весь период своей жизни человек непрерывно потребляет продукты питания, которые обеспечивают тело питательными элементами.

Какие питательные вещества содержат пищевые продукты питания

Питательные элементы нужны для хорошего функционирования всего организма. Основу  и калорийность продуктов питания определяют

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины,
  • вода.

Белки

Белки наиболее важнейшие элементы структуры живых клеток. Они идут на построение ткани всех органов. Они считаются источником аминокислот. Из них синтезируются необходимые  соединения. Белки разделяются на полноценные и растительные.

Полноценные белки в продуктах питания

содержат все нужные аминокислоты. Они входят в состав  продуктов питания, таких как:

  • яички,
  • мясные и,
  • рыбные продукты,
  • икра,
  • творог,
  • молоко,
  • сыр.
сыр относится к белковым продуктам питания
Растительные белки в продуктах питания

не на столько являются ценными в биологическом понятии. Они входят  в  некоторые основные продукты питания человека растительного типа:

  • картошку,
  • капусту,
  • крупы,
  • бобовые и др.

Продукты правильного питания должны дополнять оба вида. Малое употребление белковых элементов ведет к различным болезням. Возникает

  • слабость,
  • похудание,
  • воспаление кожи,
  • анемия,
  • отеки.
  • Также тяжелые функциональные расстройства внутренних органов.
  • Кроме того понижается сопротивление иммунитета к инфекциям.

Женщинам нехватка белков в содержании продуктах питания может обернуться настоящей бедой. Кожа быстро покрывается морщинами, и что ужасно,  мышцы становятся дряблыми. Начинается стремительное старение.

Выводы напрашиваются сами собой! Основные продукты питания составляют пищевой комплекс еды, который не может быть полноценным без белковых продуктов.

Углеводы в продуктах питания

Другие нужные организму элементы  углеводы. Они — главный источник энергии. Углеводы входят с едой в виде полисахаридов — крахмала, гликогена. Они подвергаются в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) разложению и растворению (гидролизу). Всасываются в кровь в виде моносахарид.

картошка- продукт питания

Продукты питания, как

  • сахар,
  • хлебные изделия,
  • картошка,
  • овощи,
  • фрукты,
  • ягоды

состоят из углеводов.

продукты питания, как булочки есть надо меньше

Чрезмерное их употребление может провоцировать разные болезни, как сахарный диабет, набор лишнего веса  др.  Поэтому не стоит увлекаться ими.  По возможности надо исключить продукты питания  как:

  • конфеты,
  • пирожные,
  • булочки
  • и другие вкусняшки.

В них  много быстрых и вредных углеводов.

Жиры в продуктах питания

Жиры неотъемлемые составляющие продуктов питания. Они не истощающий источник жизненной энергии для движения и работоспособности человека. Жиры непосредственно принимают участие в поддержке нормальной температуры в теле. Они делятся по составу  на  два типа: жидкие и твердые.

Твердые в продуктах питания

Твердые включают насыщенные жирные кислоты, как масляная, стеариновая, пальмитиновая. Они находятся в

  • говяжьем,
  • свином,
  • маргарине,
  • слив. масле.
Жидкие 
  •  состоят в олеиновой,
  • линолевой,
  • линоленовой,
  • арахидоновой кислоты.

Жидкие масла быстрее окисляются и перерабатываются в организме.

Они находятся, как мы догадываемся, в растительных жидких маслах:

  • кукурузном,
  • арахисовом,
  • оливковом,
  • хлопковом,
  • подсолнечном и др.

Группы продуктов питания, как жидкие масла следует меньше  использовать при жарке в не рафинированном состоянии. В результате жарки образуются окислительные составляющие, которые негативно влияют на слизистую ЖКТ (желудочно кишечный тракт). Кроме того,  полезные продукты питания сгорают с этими маслами.

Помимо этого, содержание в продуктах питания калорий в 2,2 раза превосходят калории при других видах обработки пищи. К тому же еда становится наиболее вредной.

Холестерин

Холестерин включен в состав твердых жиров животных. В нашем теле он  берет на себя ответственность в создании целой структуры гормонов надпочечных и половых желез. Находится он в клетках и незаменим в переносе жиров. При его избыточном количестве может начаться атеросклероз.

Поэтому следует ограничить калорийность продуктов питания.  Его избыток может располагаться

  • в слив. масле,
  • жирных молочных продуктах,
  • мозге,
  • сердце,
  • мясе животных.

Плохой холестерин, кроме всего прочего, способен при образовываться в жиры, которые скапливаются в теле под кожным покровом,  жировой прослойке живота,  печени и др. органах. Он в большей степени причиняет организму колоссальный вред.

Ухудшается

  • кровообращение,
  • страдают сосуды,
  • деформируется от полноты тело,
  • нарушается работа сердца,
  • затрудняется дыхание.

Но отказываться от его содержания в продуктах питания совсем, не нужно. Тем более, что при  недостатке тело синтезирует его из сахаров, углеводов и жиров.

Участие и состав минеральных элементов и микроэлементов

Минеральные компаненты и микроэлементы, состоящие в продуктах питания, больше участвуют в создании скелетных костей и зубов (кальций и фосфор). Принимают участие в действии осмотического давления на клеточном уровне и межклеточном пространстве (натрия и хлора). В добавок ко всему прочему, создают организацию  побуждений мышечного волокна (магния, калия, кальция).

Минеральные составляющие влияют на свертывание  крови, окисляем ость, распада в сахарах, т.д. Разновидность минеральных солей помогает в поддержке слабощелочной реакции крови. Нехватка их в организме может вызвать тяжкие болезни.

Калий в продуктах питания

нектарин-полезный продукт питания

Калий влияет на водный обмен и правильную работу сердца. Ниже список продуктов питания, включающие калий:

  • отруби из пшеницы,
  • фасоль,
  • шпинат,
  • картошка,
  • абрикосы,
  • сливы,
  • персики,
  • миндаль,
  • капуста,
  • горох

Соли натрия

Натрий источник обыкновенной поваренной соли. Норма в ней за сутки примерно 10 гр. При жаркой погоде и физической нагрузке использовать ее надо побольше, до 25 гр. Обусловлено это тем, что ее много удаляется с потом. Недостаток соли может привести к

  • кружению головы,
  • недостатку сердечной функции,
  • водяному дисбалансу.

Но и избыток натриевых солей вреден.

Он препятствует скорому заживанию и воспалению ткани. 

  • Сдерживает жидкость в теле,
  • как следствие образовывает отечность.
  • Приводит к болезням почек.
  • Еще того хуже, повышает артериальное давление.

Совершенно очевидно, что соленые вредные продукты питания и пользы то ни какой не принесут. Надо приучить себя есть слабосоленые блюда.

Кальций

формируют костный скелет. Его нехватка развивает

  • рахит,
  • хрупкость в зубах и костных тканях,
  • кривизну позвоночника.

Продукты питания содержащие  кальций есть в овощах из листьев щавеля и салата. 

черный хлеб полезный продукт питания

Помимо прочего его содержат продукты питания из молока. Из растительных продуктов он находится в

  • чечевице,
  • горохе,
  • в черном ржаном хлебе.

Стоит отметить, что восполняется кальций только при витамине  Д и фосфоре.

Фосфор

включается в структуру органического происхождения и взаимодействует в строении всех клеток . Он корректирует фосфорный обмен в печени, почках, мышцах и даже в мозге. Не посредственное его усвоение начинается в тонком кишечнике вместе с витамином Д.  Его содержание в продуктах питания:

  • зерновых,
  • говядине,
  • рыбе,
  • сыре,
  • икре,
  • в желтках,
  • сои,
  • печени,
  • фасоли,
  • орехах,
  • мозгах,
  • миндале. продукты питания орехи

Магний в продуктах питания

Продукты питания содержащие соли магния 

  • пшеница,
  • ржаная мука,
  • сыр,
  • молоко,
  • крупы.

Магний играет значительную роль в расширении сосудов, помогают деятельности сердца, блокируют атеросклероз.

Железо в продуктах питания

Железо, как мы знаем, способствует образованию гемоглобина кровеносной и миоглобина мышечной системы. Оно находится в ферментах и воздействует на внутри и внеклеточное дыхание. Продукты питания содержащие железо 

  • яблоки,
  • говядина,
  • абрикосы,
  • морковка,
  • печенка,
  • груши, 
  • хлеб пшеницы грубого помола,
  • земляника,
  • почти все бобовые.

Его нехватка приводит к такому заболеванию, как анемия. Помимо этого, в результате загнивания не до переработанной еды в толстом кишечнике выделяются ядовитые элементы, какие обезвреживаются серой.

Сера

имеется в ногтях, волосках, хрящах, кожном тканевом дыхании. Она входит в продукты питания

  • мясо,яйца полезный продукты питания
  • репу,
  • рыбу,
  • овес,
  • капусту,
  • яички,
  • сою,
  • фасоль,
  • молоко,
  • горох.

При правильном здоровом питании люди обеспечиваются всеми солями, кроме пищевой, какую едят в продуктах.

Йод

составляет неотъемлемую часть гормонов щитовидки. Играет прямую роль в принятии организмом питательных веществ и  обмена на клеточном уровне.

С его участием осуществляется деятельность нервной системы. Если его недостаток, возможен сбой гормональной системы, сверх того, образовывается зоб- базедова болезнь. Продукты питания такие как, рыба и морская капуста содержат йод.

Медь

воздействует на синтез гемоглобина и способствует воздействию гормонов надпочечников — адреналина. Она содержится в продуктах питания из овощей

  • морковки,
  • помидорах,
  • картошки,
  • свекле.

Кобальт и цинк в продуктах питания

образовывает витамин  В 12. Цинк нужен для инсулина — гормону поджелуд. железы и обмену сахаров. Он находится в ферменте — карбоангидразы, без которого было бы нельзя дышать. Продукты питания

  • капуста,
  • картошка,
  • редиска,
  • щавель,
  • кофе,
  • печень,
  • мясо

содержат кобальт и цинк.

Таблица основных продуктов питания с минеральными элементами

Таблица составлена с учетом продуктов питания на 100 гр. веса.

название продуктакальций мг магний мг фосфор мг железо мг
говядина10252002,9
баранина11251902,3
печень говяжья9183146,9
свинина с мясом7241641,7
цыпленок бройлер12221751,7
курица18211901,6
индейка18252271,8
яйцо куриное55121922,5
сельдь80402701,1
минтай40552400,8
горбуша20302000,6
кальмар40902501,1
молоко 3,2%12014900,1
кефир 3,2%12014950,1
сметана 20%868600,2
творог 9%164232200,4
российский сыр880355001,0
хлеб рижский23251063,1
мука в.с.1816861,2
геркулес521293283,6
крупа овсяная641163493,9
гречка202002986,7
рис8501501,0
макароны1916871,6
яблоки169112,2
лимоны4012220,6
петрушка24585951,9
укроп22370931,6
капуста4816310,6
картофель1023580,9
морковь2738550,7
огурцы2314420,6
помидоры1420260,9
чеснок180301001,5
лук3114580,8

В составе еды должны участвовать все здоровые продукты питания, а правильная еда даст положительный результат для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top