Продукты питания-их состав, влияние на вес и здоровье

Продукты питания-их состав, влияние на вес и здоровье

Что полезного включают продукты питания. Как их содержание влияет на здоровье, красоту и полноту. Состав питательных элементов в различной еде.

продукты питания лежат на столе

Как влияют продукты питания на наш организм

Продукты питания имеют непосредственное отношение к здоровому рациональному питанию. А правильное питание — основа красоты,  отменного здоровья и поддержка нормального веса

Не зря врачи-косметологи и диетологи расспрашивают своих пациентов о том, какие продукты правильного питания  они едят, и как вообще питаются. Учитывается режим приема пищи и качество  продуктов питания. Ведь много заболеваний, как

связаны неразрывно с нарушениями в организме обменных процессов. От этого вполне можно избавиться, если знать все о составе еды. За весь период своей жизни человек непрерывно потребляет продукты питания, которые обеспечивают организм питательными элементами.

Какие питательные элементы содержат продукты питания

Питательные элементы нужны для хорошего функционирования всего организма. Основу  и калорийность продуктов питания определяют

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины,
  • вода.

Белки

Белки наиболее важнейшие элементы структуры живых клеток. Они идут на построение ткани всех органов. Белки считаются источником аминокислот. Из них синтезируются необходимые  соединения, они разделяются на полноценные и растительные.

Полноценные белки

содержат все нужные аминокислоты. Они содержатся в натуральных продуктах питания:

  • яичках,
  • мясных и,
  • рыбных продуктах,
  • икре,
  • твороге,
  • молоке,
  • сыре.

сыр относится к белковым продуктам питания

Растительные белки

не на столько являются ценными в биологическом взаимоотношении. Они входят  в продукты питания:

  • картошку,
  • капусту,
  • крупы,
  • бобовые и др.

Продукты правильного питания должны дополнять оба вида. Малое употребление белковых элементов ведет к различным болезням. Возникает

  • слабость,
  • похудание,
  • воспаление кожи,
  • анемия,
  • отеки,
  • тяжелые функциональные расстройства внутренних органов,
  • понижается сопротивление организма к инфекциям.

Женщинам нехватка белков в полезных продуктах питания может обернуться настоящей бедой. Кожа быстро покрывается морщинами.  Мышцы становятся дряблыми. Начинается стремительное старение. Выводы напрашиваются сами собой!  Продукты питания составляют пищевой комплекс еды, который не может быть полноценным без белковых продуктов.

Углеводы

Другие нужные организму элементы — углеводы. Они — главный источник энергии. Углеводы входят с едой в наш организм в виде полисахаридов — крахмала, гликогена. Они подвергаются в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) разложению и растворению (гидролизу). Всасываются в кровь в виде моносахарид.

Продукты питания, каккартошка- продукт питания

  • сахар,
  • хлебные изделия,
  • картошка,
  • овощи,
  • фрукты,
  • ягоды

состоят из углеводов.

Чрезмерное их употребление может провоцировать разные болезни, как сахарный диабет, набор лишнего веса  др.  Поэтому не стоит увлекаться и по возможности исключать продукты питания  как:продукты питания, как булочки есть надо меньше

  • конфеты,
  • пирожные,
  • булочки
  • и другие вкусняшки

в которых много быстрых углеводов.

Жиры

Жиры, являются источником жизненной энергии. От них движение и работоспособность человека, поддержка нормальной температуры в организме. Они зависят от состава и имеют два типа: жидкие и твердые.

Твердые

имеют насыщенные жирные кислоты, как масляная, стеариновая, пальмитиновая. Они находятся в

  • говяжьем,
  • свином жире,
  • маргарине,
  • слив. масле.
Жидкие
  • в олеиновой,
  • линолевой,
  • линоленовой,
  • арахидоновой кислоте.

Они быстрее окисляются и перерабатываются в организме.

Жидкий жир находятся, как мы догадываемся, в растительных жидких маслах:масло оливковое

  • кукурузном,
  • арахисовом,
  • оливковом,
  • хлопковом,
  • подсолнечном.

Эти жиры, как можно меньше надо использовать при жарки. В результате жарки получаются окислительные элементы. Они негативно влияют на ЖКТ (желудочно кишечный тракт). Когда полезные продукты питания сгорают с этими маслами, они в 2,2 раза превосходят калории, нежели это же количество белков и углеводов. Кроме того еда становится вредной.

Холестерин

В твердом жире животных находится холестерин. Он берет на себя деятельность в создании целой структуры гормонов надпочечных и половых желез. Находится он в клетках и незаменим в переносе жиров. При его избыточном количестве может начаться атеросклероз.

Поэтому следует ограничить калорийность продуктов питания.  Его избыток может располагаться

  • в слив. масле,
  • жирных молочных продуктах,
  • мозге,
  • сердце,
  • мясе,
  • жирах животных.

Еще жир способен копиться в теле под кожным покровом, в жировой прослойке живота, в печени и др. органах. Образуется он в большей степени еще от быстрых углеводов и причиняет организму колоссальный вред.

Ухудшается

Но отказываться совсем, не нужно. Тем более, что при  недостатке организм синтезирует его из сахаров, углеводов и жиров.

Участие и состав минеральных элементов и микроэлементов

Минеральные элементы и микроэлементы участвуют в создании скелетных костей и зубов (кальций и фосфор). Принимают участие в действии осмотического давления на клеточном уровне и межклеточного пространства (натрия и хлора). В организации возбуждения мышечного волокна (магния, калия, кальция). Минеральные элементы влияют на свертывание  крови, окисляемость, распада в сахарах, т.д. Разновидность минеральных солей действует в поддержке слабощелочной реакции крови. Нехватка этих элементов в организме может вызвать тяжкие болезни.

Соль калия

влияет для водного обмена и правильной работы сердца. Продукты питаниянектарин-полезный продукт питания

  • отруби из пшеницы,
  • фасоль,
  • шпинат,
  • картошка,
  • абрикосы,
  • сливы,
  • персики,
  • миндаль,
  • капуста,
  • горох

включают соли калия.

Соли натрия

источник обыкновенной поваренной соли. Норма в ней за сутки примерно 10 гр. При жаркой погоде и физической нагрузке использовать ее надо побольше, до 25 гр., так как с потом выходит больше. Недостаток соли может привести

  • кружению головы,
  • недостатку сердечной функции,
  • водяного баланса.

Но и избыток натриевых солей вреден.

Он препятствует скорому заживанию и воспалению ткани.

  • Сдерживает жидкость в теле,
  • образовывает отечность,
  • приводит к болезням почек,
  • повышает артериальное давление.

Совершенно очевидно, что соленые вредные продукты питания и пользы не принесут. Приучите себя есть слабосоленые блюда.

Соли кальция

формируют костный скелет. Его нехватка развивает

  • рахит,
  • хрупкость в зубах и костных тканях,
  • кривизну позвоночника.

Продукты питания с кальцием есть в овощах из листьев-это

  • щавель,
  • салат.

Его содержат продукты питания из молока. Также находится в черный хлеб полезный продукт питания

  • чечевице,
  • горохе,
  • в черном ржаном хлебе.

Он восполняется только при витамине  Д и фосфоре.

Фосфор

включается в состав элементов органического происхождения и взаимодействует в строении всех клеток . Он корректирует фосфорный обмен в печени, почках, мышцах и даже в мозге.  Содержится он в продуктах питания:

  • зерновых,
  • говядине,
  • рыбе,
  • сыре,
  • икре,
  • в желтках,
  • сои,
  • печени,
  • фасоли,
  • орехах,
  • мозгах,
  • миндале.продукты питания орехи

Его усвоение начинается в тонком кишечнике вместе с витамином Д.

Соли магния

Соли магния содержат продукты питания

  • пшеница,
  • ржаная мука,
  • сыр,
  • молоко,
  • крупы.

Они расширяют сосуды, помогают деятельности сердца, блокируют атеросклероз.

Железо

как мы знаем, способствует образованию гемоглобина кровеносной и миоглобина мышечной системы. Оно находится в ферментах и воздействует на внутри и внеклеточном дыхании. Продукты питания заключают железо в

  • яблоках,
  • говядине,
  • абрикосах,
  • моркови,
  • печени,
  • грушах,
  • в хлебе пшеницы грубого помола,
  • землянике,
  • почти во всех бобовых.

Его нехватка приводит к анемии. В результате загнивания в толстом кишечнике выделяются ядовитые элементы, какие обезвреживаются серой.

Сера

имеется в ногтях, волосках, хрящах, кожном тканевом дыхании. Она входит в продукты питания

  • мясо,яйца полезный продукты питания
  • репу,
  • рыбу,
  • овес,
  • капусту,
  • яички,
  • сою,
  • фасоль,
  • молоко,
  • горох.

При правильном здоровом питании люди обеспечиваются всеми солями, кроме пищевой, какую едят в продуктах.

Йод

составляет неотъемлемую часть гормонов щитовидки. Играет значимую роль в принятии организмом питательных веществ и  обмена на клеточном уровне. С его участием осуществляется деятельность нервной системы. Если его недостаточно возможен сбой гормональной системы, образовывается зоб- базедова болезнь. Продукты питания, как рыба и морская капуста имеют его.

Медь

воздействует на синтез гемоглобина и способствует воздействию гормонов надпочечников — адреналин. Она есть в продуктах питания из овощей

  • морковки,
  • помидорах,
  • картошки,
  • свекле.

Кобальт

образовывает витамин  В12. Цинк нужен для инсулина — гормону поджелуд. железы и обмену сахаров. Он находится в ферменте — карбоангидразы, без которого было бы нельзя дышать. Продукты питания

  • капуста,
  • картошка,
  • редиска,
  • щавель,
  • кофе,
  • печень,
  • мясо

содержат кобальт и цинк.

В составе еды должны участвовать все продукты а правильное питание даст положительный результат

О похудении читайте:

  1. кефирно гречневая диета для похудения
  2. капуста для похудения
  3. как правильно есть отруби, чтобы похудеть
  4. советы для похудения
  5. диета раздельное питание
  6. разгрузочные дни
  7. имбирь для похудения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top