Продукты питания-их состав, влияние на вес и здоровье

Продукты питания-их состав, влияние на вес и здоровье

Что полезного содержат продукты питания. Как их состав, влияет на здоровье, красоту и полноту. Состав питательных элементов в различной еде.

Продукты питания

Как влияют продукты питания на наш организм

Продукты питания имеют непосредственное отношение к здоровому рациональному питанию. А правильное питание — основа красоты,  отменного здоровья и поддержка нормального веса

Не зря врачи-косметологи и диетологи расспрашивают своих пациентов о том, как те питаются. Какой режим приема пищи придерживают и что за продукты питания потребляют. Ведь много заболеваний, как

связаны неразрывно с нарушениями в организме обменных процессов. От этого вполне можно избавиться, если знать все о составе еды. За весь период своей жизни человек непрерывно потребляет продукты питания, которые обеспечивают организм питательными элементами.

Какие питательные элементы содержат продукты питания

Питательные элементы нужны для хорошего функционирования всего организма. Основа их определяет

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины,
  • вода.

Белки

Белки наиболее важнейшие элементы структуры живых клеток. Они соединены абсолютно всеми главными проявлениями жизни и идут на построение ткани всех органов. Белки считаются источником аминокислот. Из них синтезируются необходимые  соединения.

Полноценные белки

содержат все нужные аминокислоты. Они содержатся в продуктах питания:

  • яичках,
  • мясных и,
  • рыбных продуктах,
  • икре,
  • твороге,
  • молоке,
  • сыре.

продукты питания сыр

Растительные белки

не на столько являются ценными в биологическом взаимоотношении. Они входят  в продукты питания:

  • картошку,
  • капусту,
  • крупы,
  • бобовые и др.

Продукты питания должны дополнять оба вида. Малое употребление белковых элементов ведет к различным болезням. Возникает

  • слабость,
  • похудание,
  • воспаление кожи,
  • анемия,
  • отеки,
  • тяжелые функциональные расстройства внутренних органов,
  • понижается сопротивление организма к инфекциям.

Женщинам нехватка белков в еде может обернуться настоящей бедой. Кожа быстро покрывается морщинами.  Мышцы становятся дряблыми. Начинается стремительное старение. Выводы напрашиваются сами собой!  Продукты питания составляют пищевой комплекс еды, который не может быть полноценным без этих продуктов.

Углеводы

Другие нужные организму элементы — углеводы. Они — главный источник энергии. Углеводы входят с едой в наш организм в виде полисахаридов — крахмала, гликогена. Они подвергаются в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) разложению и растворению (гидролизу). Всасываются в кровь в виде моносахарид.

Продукты питания, как

  • сахар,
  • хлебные изделия,
  • картошка,
  • овощи,
  • фрукты,
  • ягоды

состоят из углеводов.

печенье

Чрезмерное их употребление может провоцировать разные болезни, как сахарный диабет, набор лишнего веса  др.  Поэтому не стоит увлекаться и по возможности исключать продукты питания  как:

  • конфеты,
  • пирожные,
  • булочки
  • и другие вкусняшки

в которых много углеводов.

Жиры

Жиры, являются источником жизненной энергии. От них движение и работоспособность человека, поддержка нормальной температуры в организме. Они зависят от состава и имеют два типа: жидкие и твердые.

Твердые

имеют насыщенные жирные кислоты, как масляная, стеариновая, пальмитиновая. Они находятся в

  • говяжьем,
  • свином жире,
  • маргарине,
  • слив. масле.
Жидкие

в

  • олеиновой,
  • линолевой,
  • линоленовой,
  • арахидоновой кислоте.

Они быстрее окисляются и перерабатываются в организме.

Жидкий жир находятся, как мы догадываемся, в растительных жидких маслах:

  • кукурузном,
  • арахисовом,
  • оливковом,
  • хлопковом,
  • подсолнечном.

Эти жиры, как можно меньше надо использовать при жарки. В результате жарки получаются окислительные элементы. Они негативно влияют на ЖКТ (желудочно кишечный тракт). Когда сгорают эти жиры они в 2,2 раза превосходят калории, чем вместе в одинаковом количестве белки и углеводы.

Холестерин

В твердом жире животных находится холестерин. Он берет на себя деятельность в создании целой структуры гормонов надпочечных и половых желез. Находится он в клетках и незаменим в переносе жиров. При его избыточном количестве может начаться атеросклероз.

Поэтому следует ограничить продукты питания, где его избыток : в

  • слив. масле,
  • жирных молочных продуктах,
  • мозге,
  • сердце,
  • мясе,
  • жирах животных.

ветчина

Еще жир способен копиться под кожным покровом, в жировой прослойке живота, в печени и др. органах. Он причиняет организму колоссальный вред.

Ухудшается

  • кровообращение,
  • страдают сосуды,
  • деформируется от полноты тело ,
  • нарушается работа сердца,
  • затрудняется дыхание.

Но отказываться совсем, не нужно. Тем более, что при его недостатке организм синтезирует его из сахаров, углеводов и жиров.

Участие и состав минеральных элементов и микроэлементов

Минеральные элементы и микроэлементы участвуют в создании скелетных костей и зубов (кальций и фосфор). Принимают участие в действии осмотического давления на клеточном уровне и межклеточного пространства (натрия и хлора). В организации возбуждения мышечного волокна (магния, калия, кальция). Минеральные элементы влияют на свертывание  крови, окисляемость, распада в сахарах, т.д. Разновидность минеральных солей действует в поддержке слабощелочной реакции крови. Нехватка этих элементов в организме может вызвать тяжкие болезни.

Соль калия

влияет для водного обмена и правильной работы сердца. Продукты питания

  • отруби из пшеницы,
  • фасоль,
  • шпинат,
  • картошка,
  • абрикосы,
  • сливы,
  • персики,
  • миндаль,
  • капуста,
  • горох

горох

включают соли калия.

Соли натрия

источник обыкновенной поваренной соли. Норма в ней за сутки примерно 10 гр. При жаркой погоде и физической нагрузке использовать ее надо побольше, до 25 гр., так как с потом ее выходит много. Недостаток соли может привести

  • кружению головы,
  • недостатку сердечной функции,
  • водяного баланса.

Но и избыток натриевых солей вреден.

Он препятствует скорому заживанию и воспалению ткани.

  • Сдерживает жидкость,
  • образовывает отечность,
  • приводит к болезням почек,
  • повышает артериальное давление.

Совершенно очевидно, что соленые продукты питания не принесут пользы. Приучите себя есть слабосоленые блюда.

Соли кальция

формируют костный скелет. Его нехватка развивает

  • рахит,
  • хрупкость в зубах и костных тканях,
  • кривизну позвоночника.

Продукты питания с кальцием есть в овощах из листьев-это

  • щавель,
  • салат.

салат

Его содержат продукты питания из молока. Также находится в

  • чечевице,
  • горохе,
  • в черном ржаном хлебе.

Он восполняется только при витамине  «Д» и фосфоре.

Фосфор

включается в состав элементов органического происхождения и взаимодействует в строении всех клеток . Он корректирует фосфорный обмен в печени, почках, мышцах и даже в мозге. Продукты питания его содержат в

  • зерновых,
  • говядине,
  • рыбе,
  • сыре,
  • икре,
  • в желтках,
  • сои,
  • печени,
  • фасоли,
  • орехах,
  • мозгах,
  • миндале.

Его усвоение начинается в тонком кишечнике вместе с витамином «Д».

Соли магния

Соли магния содержат продукты питания

  • пшеница,
  • ржаная мука,
  • сыр,
  • молоко,
  • крупы.

Они расширяют сосуды, помогают деятельности сердца, блокируют атеросклероз.

Железо

как мы знаем, способствует образованию гемоглобина кровеносной и миоглобина мышечной системы. Оно находится в ферментах и воздействует на внутри и внеклеточном дыхании. Продукты питания имеют железо в

  • яблоках,
  • говядине,
  • абрикосах,
  • моркови,
  • печени,
  • грушах,
  • в хлебе пшеницы грубого помола,
  • землянике,
  • почти во всех бобовых.

абрикосы

Его нехватка приводит к анемии. В результате загнивания в толстом кишечнике выделяются ядовитые элементы, какие обезвреживаются серой.

Сера

имеется в ногтях, волосках, хрящах, кожном тканевом дыхании. Она входит в продукты питания

  • мясо,
  • репу,
  • рыбу,
  • овес,
  • капусту,
  • яички,
  • сою,
  • фасоль,
  • молоко,
  • горох.

При правильном здоровом питании люди обеспечиваются всеми солями, кроме пищевой, какую едят в продуктах.

Йод

составляет неотъемлемую часть гормонов щитовидки. Играет значимую роль в принятии организмом питательных веществ и  обмена на клеточном уровне. С его участием осуществляется деятельность нервной системы. Если его недостаточно возможен сбой гормональной системы, образовывается зоб- базедова болезнь. Продукты питания, как рыба и морская капуста имеют его.

Медь

воздействует на синтез гемоглобина и способствует воздействию гормонов надпочечников — адреналин. Она есть в продуктах питания из овощей

  • морковки,
  • помидорах,
  • картошки,
  • свекле.

Кобальт

образовывает витамин «В -12». Цинк нужен для инсулина — гормону поджелуд. железы и обмену сахаров. Он находится в ферменте — карбоангидразы, без которого было бы нельзя дышать. Продукты питания

  • капуста,
  • картошка,
  • редиска,
  • щавель,
  • кофе,
  • печень,
  • мясо

содержат кобальт и цинк.

О похудении читайте:

  1. кефирно гречневая диета для похудения
  2. капуста для похудения
  3. как правильно есть отруби, чтобы похудеть
  4. советы для похудения
  5. диета эффективная
  6. диета правильная
  7. диета раздельное питание
  8. бессолевая диета
  9. разгрузочные дни
  10. имбирь для похудения
  11. как похудеть без диет
  12. подсчет калорий для получения тонкой талии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top